农业农村部认真做好离退休干部防疫防控工作

来源:农业农村部网站2020年02月10日15:44

为深入贯彻落实党中央、国务院关于坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎防疫战的指示精神,按照部党组要求,更好地保障在职干部和老同志身心安全健康,农业农村部各单位对离退休干部疫情防控工作和日常工作进行了精准施策和周密部署。

55123.cn_【官方首页】-利彩工具一是精心谋划部署。为了确保疫情防控期间日常工作有序有效地开展,各单位认真研究部署离退休干部工作。 习近平总书记作出重要指示后,离退休干部局按照农业农村部党组要求作出安排部署,春节期间,机关各活动站及时了解老同志健康状况740人次。55123.cn_【官方首页】-利彩工具1月30日,发出《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,从提高政治站位、增强必胜信心,加强组织领导、勇于担当作为,加强人员管理、严密防控防范等方面作出安排,进行再动员再部署。55123.cn_【官方首页】-利彩工具2月3日一上班,离退休干部局就提出具体要求,局班子成员和关键岗位负责同志要在岗,合理调配力量,确保机关运转有序;机关各处室可根据工作实际,灵活安排干部上班,不要求必须到岗,减少人员聚集;各活动站工作人员可在家办公,但要通过微信、电话及时了解老同志身体情况,介绍疫情防控知识,进行问候问安,向老同志转达组织的关心关爱。局长陶永平以身作则,每日到岗,亲自了解询问各处室工作情况,保证了疫情期间机关工作有条不紊。中国兽医药品监察所根据老同志人员多,年龄跨度大,居住较分散的特点,也制定了有针对性的工作方案,不仅要求在职干部要每天和老同志联系问候,还和社区一起为老同志分发84消毒液、酒精和口罩,共同抗击疫情。

二是广泛宣传指导。当前正值疫情防控关键时刻,各单位充分利用电话、微信、短信等方式加强与离退休干部的沟通联系,及时将党中央、部党组以及“离退休干部工作”微信公众号关于应对新型冠状病毒感染肺炎的防控工作文件精神和工作动态推送给老同志,让他们随时掌握疫情防控情况,同时也转达单位的关心和问候。农业农村部管理干部学院、农民日报社、中国农业出版社有限公司等通过微信群发送《致离退休老同志的一封信》,同时对没有微信的近220位老同志通过打电话和私信的方式进行了问候。55123.cn_【官方首页】-利彩工具全国农业展览馆在春节假期对住在农展南里社区的160户老同志进行电话调查,宣传疫情防护知识和部里要求。老同志们非常感动,感谢组织的关怀,表示安心居家,做好个人防护,以实际行动支持国家和单位的疫情防控工作。

三是做好重点排查。各单位在疫情期间对生活较为困难和子女不在身边的老同志进行重点关注关心,向他们转达部党组的关心和问候,了解身体近况,宣传疫情防控知识,开展疫情心理疏导。中国热带农业科学院本部及院属各单位每日下午四点前报送离退休人员健康状况,以便及时掌握动向,采取应急防范措施。院离退休人员工作处针对老同志反映的买口罩难问题,通过部系统老干部工作群和其他微信群进行网上求助,通过视频教授老同志自制口罩办法。全国农业展览馆离退休人员工作处对住在农展南里社区的22户外租户中的重点人员进行摸排,对3户湖北籍或与湖北籍人员有接触的人员进行劝慰,动员他们在当地接受隔离,推迟进京。农业农村部规划设计研究院加强人文关怀,全面了解掌握老同志在疫情防控期间的实际困难,征集老同志对改进加强疫情防控工作的意见建议等,为部系统疫情防控工作献智出力。

四是坚定决胜信心。农业农村部系统各单位讲政治、顾大局,切实把思想和行动统一到党中央和部党组的决策部署上,主动担当作为,密切关心关注老同志的思想稳定和身体状况。农业农村部农机试验鉴定总站、全国畜牧总站等单位及时发布权威信息通知,引导老同志不恐慌、不信谣、不传谣、不造谣,增强老同志科学防控意识和战胜疫情的信心决心。全国农业技术推广服务中心、中国动物卫生与流行病学中心等始终保持高度的政治自觉和行动自觉,充分发挥离退休干部三项优势,科学认识疫情,强化大局意识,消除恐慌情绪,加强正面宣传,用实际行动支持党中央和部系统疫情防控工作。在各单位的努力工作下,老同志们纷纷表示:一定要以身作则,坚定信心、同舟共济、科学预防、群策群力,为坚决打赢疫情防控阻击战增添正能量。 

(责编:冯爱龄、张莉)

页面底部区域 foot.htm